Depuis plusieurs semaines, nous partageons des graines de salades. On vous en dit un peu plus…

Un patrimoine légumier local

La LAITUE LILLOISE est une variété ancienne et régionale de salade. Apparue pour la première fois en 1914, elle se plaisait parfaitement au climat de la région Nord. Elle a connu un grand succès dans les années 1960 avant de disparaître peu à peu des jardins.


Sauvée de l’oubli par le Centre de Ressources Génétiques et le Pôle légumes de la région Nord, elle retrouve depuis peu à peu sa place dans les potagers.

En cultivant la laitue lilloise, vous faites plaisir aux gourmands et vous participez à la préservation patrimoine légumier de votre région !

Que faire de vos graines ?

La laitue lilloise aime les terrains frais et riches en matière organique.
Plantez la graine dans un mélange de terre et de terreau, en jardin ou en pot sur un balcon.
Le printemps (février-avril) est la meilleure période pour semer. Après germination, espacer de 25 cm environ.
Cette laitue est sensible aux brûlures du soleil, n’hésitez donc pas à la protéger du soleil direct aux heures chaudes.

Le CRRG

Un grand merci au Centre régional de ressources génétiques pour les graines et les conseils. Mission spécifique d’Espaces naturels régionaux, le CRRG s’investit depuis 1985 en faveur de la sauvegarde et de la valorisation des espèces végétales et animales cultivées ou domestiquées dans les campagnes du Nord-Pas de Calais.

Les coulisses du projet

Et un grand bravo à toutes les petites mains, enfants comme adultes, et aux vibrants initiateurs de cette idée pleine de fraîcheur… On ne résiste pas à l’idée de vous montrer les coulisses de ce projet.

Et pour aller plus loin...

Vous souhaitez soutenir la campagne

Vous voulez en savoir plus

Catégories : Ville désirable